Un Millésime, c’est quoi ?

7 octobre 2016

Définition Millésime

Un Millésime indique l’année de vendange du vin et apparaît sur l’étiquette de devant et parfois sur une petite étiquette du goulot. Attention, l’indication du millésime sur une étiquette ne signifie pas que le vin est issu d’une bonne année ou mauvaise année.

La différence entre 2 millésimes pour un même vin se caractérise par la différence dans l’histoire météorologique du vignoble entre les deux années. Les différences entre les millésimes dépend de l’importance des variations climatiques.

La qualité d’un Millésime

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Pour évaluer la qualité d’un millésime, fiez-vous à la météo !

L’élaboration d’un bon nécessite les conditions suivantes :

  • un automne et un printemps légèrement humides, de manière a ce que le sol fasse des réserves d’eau
  • un été ensoleillé, pour que les feuilles de vigne dopent la production de sucre des raisins
  • un mois de septembre calme, afin de ne pas gorger les fruits d’eau peu avant les vendanges

Désormais vous savez comment reconnaître un bon millésime !

Tour d’horizon des millésimes

Maintenant que nous savons que la qualité d’un millésime, et donc du vin relatif à l’année, nous allons nous intéresser aux meilleurs millésimes et à ceux qui ne resteront pas des annales.

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Les millésimes à éviter

Les années 1992, 2000 et 2004 ne sont pas les meilleurs millésimes de ces dernières années.

Les meilleurs millésimes

A contrario, 2005, 2009 et 2010 sont des millésimes recherchés car ils on bénéficié d’un climat clément et propice à la croissance d’un vin très qualitatif.

Ne délaissez pas les « petits » millésimes !

La région ou le type de vin sont également des facteurs à prendre en compte. Par exemple, le même millésime ne bénéficie pas des mêmes conditions météo dans le Beaujolais qu’à Bordeaux.

Certains petits domaines peuvent se permettre d’attendre quelques jours que leurs grappes arrivent à maturité, alors que les grandes exploitations sont tributaires d’un calendrier précis. Au-delà du millésime La manière de traiter la vigne influe sur la qualité du vin : le savoir-faire des vignerons reste très important et permet de faire un bon vin même durant les années les moins clémentes.

Découvrez maintenant les millésimes à Bordeaux !

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